Umgang mit Erregern und Viren

Der Norovirus und die Staphylokokken
Noroviren und Staphylokokken haben bei unseren Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen keine Chance. Hier finden Sie Informationen rund zu den Themen Noroviruas und MRSA.

Der Norovirus – Die Erkrankung (Gastroenteritiden) treten als nosokomiale Infektionen in Krankenhäusern sowie Alten- und Pflegeheimen auf.

1.1 Erreger:
Calciviren, Nowalkviren

1.2 Erregerhaltiges Material (fallweise):
Fäzes, Erbrochenes, Lebensmittel, Trinkwasser

Die Staphylokokken

2.1 Erreger:
Staphylococcus aureus
Art und Umfang der Maßnahmen richten sich nach der Möglichkeit einer Verbreitung der Krankheitserreger, insbesondere bei der Pflege und der Versorgung der Patienten. Besondere Aufmerksamkeit ist geboten bei einer Infektion der Lunge (Pneumonie), Infektionen der Haut (Furunkulose, Impetigo) und von Wunden einschließlich Verbrennungswunden sowie bei sezernierenden Abszessen.

2.2 Erregerhaltiges Material:
Je nach Lokalisation: Eiter, Blut, respiratorische Sekrete, Liquor, Fäzes, genitaler Ausfluß.

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